?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Турция — эта страна для любителей (конечно для любительниц, так точнее), шопинга.
Есть, что купить и качественней и дешевле.
Магазины и магазинчики, рынки и базары поразят Вас восточными красками, доброжелательными торговцами, предлагающими все, чего бы Вы не пожелали.
Денежной единицей Турции является турецкая лира. Во всех магазинах без труда Вы сможете расплатиться долларами США или евро.
Что же касается рынков и базаров, следует запастись и местной валютой. Так, например, многие торговцы, продающие свой урожай от долларов и евро отказываются и просят лиры. Хотя торговцы продающие текстиль с радостью берут доллары и евро. На мой взгляд, это зависит от масштабности, если так можно выразиться самого торговца. Если продавец торгует выращенным урожаем, ему нет смысла заморачиваться с долларами и евро. А если продавец с большим оборотом денежных средств, он берет и доллары и евро. На мой взгляд, специально менять доллары на лиры нет смысла. Вы, покупая к примеру футболку, можете попросить продавца дать вам сдачу в лирах, что он охотно сделает. Еще, конечно, лучше деньги поменять в России я имею в виду рубли и конечно только на доллары. В Турции например курс рубля к доллару составлял 1 к 35, в то время как в России 1 к 30. Считайте сами.
В Турции принято торговаться. Цену на товар можно сбить на 10-30%, а то и на 50%. Куда бы Вы не отправились, будь это рынок, базар, магазинчик, или большой государственный магазин везде следует торговаться. Вы можете заметить, что в Турции в магазинах, как правило, нет ценников и расторопные продавцы назначают цену сами. Вообще, цена на товар может зависеть от некоторых непривычных нам факторов, например, пола продавца или пола покупателя и даже от происхождения самого продавца. Например: если продавцом является турок, а покупателем - девушка, да еще и в компании подруг, цена будет ниже той, которую обозначат покупателю-мужчине. А вот если вы придете в компании мужа, цена возрастет минимум на 20-30%%, да еще и поторговаться вам вряд ли удастся. Если продавец женщина, то она тоже неохотно будет торговаться с женщиной, делая вид, что не понимает Вас, но цену все же сбить можно. А вот если продавцом является русская девушка или хохлушка, такое тоже часто бывает, сбить цену вам вовсе не удастся. Самое лучшее - ходить в компании турка, своим цены не заламывают. Хотя, есть вероятность, что турок поведет вас с выгодой для себя. Поэтому лучше всего, да и интересней ходить на базар, а не в магазин.

Базар в Турции, как правило, бывает по субботам. Время работы с 9 утра до 8 вечера. Как правило, он выездной. Существует и постоянно действующие рынки в центре, соответственно и цены там выше. Чтобы купить продукты подешевле, советую обратить внимание на скромно стоящих бабулек и дедулек. Как правило, они стоят на крайних рядах, продают товар с местных огородов, берут только в лирах, с ними можно легко торговаться.


Собственно сами условия развития сельского хозяйства в Турции позволяют наполнить рынки и базары высококачественными продуктами.
Здесь Вы легко найдете вкуснейшие персики, различных сортов виноград, груши, яблоки, бананы, мандарины, апельсины, дыни, арбузы, инжир, необычные плоды кактусов и еще множество различных фруктов и ягод.

А овощей и различных трав еще больше. Когда я первый раз попала на такой рынок, у меня закружилась голова в прямом и переносном смысле. Такого количества сортов оливок и маслин я и представить себе не могла, хотя их обожаю с детства. В огромных боченках, разные по размеру и цвету, они и вяленые, и соленные, и еще всякие-всякие-всякие… Вяленные великолепные маслины (у нас таких не купишь) стоят от 160 рублей (8 TL).
Мне любезно давали попробовать и даже были рады тому, что я пробую. И еще я заметила, что среди разнообразия маслин и оливок, которые подают тазиками в отели, таких вкусных нет. А сколько на рынке различных специй, жутко стыдно, но большинство названий для меня были новы…
А чай! Да что там говорить, мне показалась, что и картошка у них лучше.

А что хуже спросите Вы? Что неприятно поражяет? Охотно отвечу – цены на мясо! Мясные магазины есть и даже ценники в них, но вот цена! От четырехсот рублей за килограмм. И уже не поторгуешься. Хотя для оголодавших туристов заботливо в мясных магазинах продают и мангалы, и дрова и барбекюшницы. Еще у них хуже со спиртным и сигаретами, вроде как хуже и дороже, но меня это к счастью не волновало совсем. Пиво из отеля меня полностью устраивало.


Что же касается вещевого рынка, он огромен. Цены существенно ниже российских. Качество тоже разное. Многие торговцы во время торга, когда не хотят снижать цену повторяют фразу «фабрика – качество». По поводу качества у меня тоже есть мнение. Я купила футболки для сына и мужа с логотипом знаменитой фирмы на турецком рынке, конечно мне они обошлись существенно дешевле (7 - 10 долларов), тех что я купила в России в «Спортмастере». Пришлось купить сыну шорты ( 5-18 долларов), джинсы (10-30 долларов). Шопинг удался. Собираясь в последний день домой обнаружили, что вещи не помещаются в чемоданы. Пришлось бежать в соседний магазин за новым чемоданом на колесах (сторговались за 24 доллара), хорошо еще, что магазины во время сезона работают до часу ночи.
А вот качество? Так вот после многократных стирок в машинке, вид у турецких остался лучше. Я не хвалю Турцию. Я люблю Россию. Но факт остается фактом. Тоже самое я могу сказать о полотенцах (5 – 10 долларов – большие, 1-5 маленькие), они в Турции дешевле и лучше даже белорусских. Друзьям и сослуживцам можно не дорого купить сувениры (магниты и брелки с видом Турции - 1 доллар, тарелки от 5 – 25 долларов в зависимости от размера и настроения продавца). Дочери я тоже набрала по мелочи (шорты 2-7 долларов, сарафан 2-7 долларов, футболка 2-7, бандана 1-2 долларов ), приехав домой гуляя по рынку сделала для себя вывод - не зря тащила…

ЗЫ Помните главное правило шопинга в Турции - обязательно торгуйтесь! Если вам это удастся Вы не только сэкономить деньги, но и получить немало удовольствия от самого процесса.

Полезный блог
Включил компьютер и ты в офисе! Электронный офис Toffix.ru Простой и интуитивно понятный интернет сервис для организации коллективной работы С его помощью вы можете: управлять вашими контактами, встречами, планировать ваши дела, просматривать почту и писать письма, выкладывать файлы для ваших коллег 

Profile

robot_ira
Качество жизни

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

SetL 3766048b34fcab54d9030e17f54a1d69
----


Яндекс.Метрика







--------------
Разработано LiveJournal.com