?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



отдых в Турции

Этим летом, когда встал вопрос, какой отель выбрать, я вдруг поняла, что мне совершенно не нужны пятизвездные отели с их бесплатными супер-пупер напитками, дополнительными полотенцами и халатами. За все время проживания в одном из пятизвездных отелей, я один раз от силы выпила сто грамм какого-то диковинного коньяка.
Такого же мнения, как вскоре выяснилось, придерживалась и остальная женская часть нашей компании. Мы уже были в разных турецких отелях и, независимо друг от друга, пришли к выводу, что если выбрать приличный трехзвездный отель, то высвободившиеся финансы можно с успехом потратить на хорошие экскурсии, посещения кафе, и, закрытая часть плана (!), на небольшой шопинг.
Проще всего уговорить оказалось детей. Мы приобрели себе союзников, пообещав им, что средства, сэкономленные от замены пятизвездного отеля на трехзвездный пойдут на посещение хлопкового замка и дельфинария, а также осмотр крепости страшных киликийских пиратов. Было выдвинуто одно условие наличие водных горок.
А вот с мужчинами оказалось не так просто. Простым параглайдингом их было не взять. Мужчины вообще по природе гурманы, обжоры и любители комфорта. Во-первых в кормежке трехзвездных отелей просматривается некоторый перекос в сторону от мясных блюд. И главное – во-вторых, местные напитки...
Обитателям трехзвездных отелей бесплатно и в неограниченном количестве предоставляется право употреблять напитки местного производства. Однако наши соотечественники совсем не ценят это право. У большинства российских мужчин один вид «местных напитков» вызывает сильнейшую идиосинкразию. От их употребления у них развивается пессимизм и агрессия. Кроме того, у мужчин были сильны впечатления от полных халявных минибаров в номерах пятизвездных отелей.
Небольшое отступление. Мой любимый муж, красавец-мужчина, да и остальная мужская часть нашей компании гордятся тем, что до того как стали мелкими руководителями, в армии ели бутерброды из хлеба, гуталина и еще какой-то гадости, но о «местных напитках» и слышать не хотят.
Однако ценители халявного коньяка и ракы, неожиданно сдались после моего предложения взять с собой в чемоданах русской водки и несколько палок сырокопченой колбасы. На одного человека можно провезти в Турцию две бутылки водки. Мужчины сразу предались расчетам, позабыв существо вопроса. Спор разгорелся только вокруг того, считать ли человеком ребенка до двенадцати лет и сколько водки можно провести на него.
Важная победа здравого смысла над сибаритством!

А чем все-таки отличаются турецкие отели трехзвездные, четырехзвездные, пятизвездные? Краткое сравнение отелей.

Чем больше звезд, конечно, тем лучше. Тем выше качество сервиса.
Россияне традиционно оценивают уровень отеля в первую очередь по качеству бесплатной еды и напитков.
Бесплатные напитки:
В трехзвездном – алкогольные напитки: разливное пиво (говорят, единственное, что можно пить). Разливные вина – красное и белое, невысокого качества, местная водка и виски – все сильно разбавленное. Безалкогольные напитки: вода и напитки из химконцентрата (вроде юпи) из автоматов, в розлив (маленькими пластиковыми стаканчиками) вода газированная и простая, кола, спрайт.
В четырехзвездном отеле добавлен, как правило, еще один сорт пива, местный коньяк, бренди, могут смешать коктейль.
В пятизвездном отеле, как правило, то же самое, что и в хорошем четырезвездном. Хотя, в дорогущем пятизвездном Вам могут предложить и бейлис и мартини и еще бог знает что.
Еда.
Типичный трехзвездный отель предложит массу полусъедобных турецких салатов, кислых сыров и пирожных. Однако обязательно будут и вполне съедобные яйца, курица, масло, мюсли, великолепная выпечка. Кроме того будут несколько тазиков с различными видами маслин (Вау!), вполне пригодные в пищу варенные и тушенные кабачки и баклажаны, на любителя супы-пюре. Много всяких приправ, соусов, варений. Подозрительная по вкусу колбаса, на обед - совершенно гнусное мясо (то ли соя, то ли еще какое турецкое ноу-хау). Хорошее жаренное мясо - раз в неделю.
Одним словом голодными не останетесь.
В хорошем трехзвездном отеле кормят шесть раз в день. То есть можно питаться даже в перерывах между приемами пищи. Полдники и другие промежуточные кормежки могут состоять из пирожков, айрана, картофеля-фри и прочего, где что придумают.
Одним словом, если хотите похудеть – трехзвездный отель для Вас (так я глупая женщина думала, когда писала этот пост - это ЗЫ).
В отелях классом повыше – кормежка получше. Иногда, попадаются всякие свежевыжетые соки, яблоки, сосиски, апельсины и побольше мяса. В пятизвездных однозначно больше мяса и это главное. Также больше пляжных баров (может быть даже с пиццей).

Из услуг – разница в прокате бильярдных киев, теннисных ракеток и водных велосипедов. Меня все это, признаться мало интересует.
А вот на хороший бесплатный массаж не надейтесь нигде. Мой обожаемый массаж! В трехзвездном отеле за крошечные чаевые Вам сделают такой массаж, который Вам не приснится в самом дорогом пятизвездном.
В приличном пятизвездном еще (иногда) Вас могут бесплатно постричь, покатать на банане и даже на катамаране. (Вот только зачем мне за это платить, если стричься я там не собираюсь.) Ну и бассейны - побольше площадью.
Еще. В приличном трехзвездном – сауна бесплатно (это для мужчин).
Пляжи. От звездности вообще ничего не зависит. Иногда в супердорогом пятизвездном отеле пляж – многотонные булыжники (вспомните добрым словом любимую черноморскую Новомихайловку), Вам придется топать в шторм на пляж соседнего трехзвездного отеля – там может быть прекрасный песочек.

А еще мне очень хотелось поездить по экскурсиям . Режим чередования пляжа и экскурсий мне очень нравится. Обидно проживая, например, в дорогущей пятизвездной «Утопии», провести половину времени на экскурсиях. Бессмысленная трата денег.
А еще мне хотелось побродить по субботним рынкам.
Итак, мы едем в трехзвездную Турцию!
Но сначала выбираем подходящий отель 


Profile

robot_ira
Качество жизни

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

SetL 3766048b34fcab54d9030e17f54a1d69
----


Яндекс.Метрика







--------------
Разработано LiveJournal.com