Качество жизни (robot_ira) wrote,
Качество жизни
robot_ira

Перспективы нового рейтинга Живого Журнала.



Новый рейтинг Живого Журнала появился «весьма своевременно». Он должен заполнить собой вакуум, образовавшийся после «затяжной болезни» рейтинга блогов Яндекса.
Рейтинг блогов Яндекса долгое время занимавший лидирующее положение в этой области, в течение последних полутора лет стремительно терял авторитет.

То есть к самим блогам Яндекс относится очень хорошо, быстро их индексирует, хорошо ранжирует по ключевым запросам, а вот к рейтингу блогов отношение у него странное. Апофеозом неадекватности стал внедренный около года назад «новый алгоритм». Нововведение вызвало дружный смех блогосферы. Блоги долгое время блуждали по рейтингу Яндекса совершенно бессистемно, опускаясь и поднимаясь на тысячи позиций одномоментно. Только ленивый не посмеялся тогда в своем блоге над алгоритмическими вывертами главного российского поисковика. Потом тема приелась, а Яндекс, словно обидевшись, долгое время вообще не обновлял рейтинг. Потом поисковик зашевелился, но рейтинг превратился для него в нелюбимого ребенка.

Когда одного из специалистов-яндексоидов недавно спросили, что означает вторая колонка чисел в рейтинге, он задумался, как будто первый раз о ней услышал. А когда спросили, почему она уже более года не обновляется и не стоит ли её совсем убрать, яндексоид смущенно развёл руками. Дескать, уберём, недоглядели )) Хотя разве кто-то сюда еще заглядывает )))
Собственно рейтинг блогов Яндекса никогда не брался в расчет оптимизаторами и рекаламодателями, то есть теми, кто заказывает и оплачивает всю эту интернет-музыку.
Новый рейтинг Живого Журнала, по-видимому, планирует не только оттеснить Яндекс, но и замахивается на большее. На то, чтобы стать реальным мерилом ценности блога. Ценности не в переносном смысле, а в прямом. Новый рейтинг Живого Журнала пытается оценить блог, в случае его потенциальной монетизации. В его основе лежит социальный капитал — показатель, отражающий степень влиятельности конкретного пользователя.
Остальные термины, которыми специалисты пользуются при разъяснении механизма нового рейтинга Живого Журнала, также весьма отзывают маркетингом.
Рейтинг Живого Журнала, видимо, должен стать реальной пузомеркой, показывающей какую отдачу получит рекламодатель от покупки места или бека с конкретного ресурса.
Само по себе это, наверное, хорошо. И если поползновения нового рейтинга Живого Журнала поддержат блогун, ротапост, миралинкс, сетлинкс, сапа и другие площадки по продаже ссылок, то у него большое будущее. Гонка здесь будет жестокой. Это будет гонка на интерес. А Живой Журнал приобретет мощнейший инструмент влияния на своих блоггеров.


Tags: рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments